您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 自贡 > 正文
自贡市出台国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见
2018-7-26 9:13    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  为健全法治宣传教育机制,落实国家机关普法责任,引导全社会增强法治观念、树立法治信仰,7月20日,中共自贡市委办公室、自贡市人民政府办公室印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(自委办[2018]11号)(以下简称《意见》)。

  《意见》结合自贡实际,明确了50个重点单位普法任务清单和每年普法工作安排;落实了党组(党委)书记为履行推进法治建设第一责任人职责;落实普法责任制联席会议制度,以进一步强化统筹协调,形成工作合力。

  《意见》指出,必须坚持普法工作与法治实践相结合,在司法执法和管理服务中开展实时普法、全程普法、精准普法;必须坚持系统内普法与社会普法并重,通过“以案释法”、围绕热点难点问题、突出重要时间节点开展普法;必须坚持条块结合、密切协作,从实际出发、注重实效,不断夯实普法工作基础,全力推进国家机关普法工作广泛深入开展。

  《意见》要求,各级国家机关要健全完善普法责任制,加强经费、人员保障,创新普法形式,司法行政机关和依法治理工作领导小组办公室要加强对普法工作的指导检查,把“谁执法谁普法”普法责任制落实情况作为依法治市目标任务的重要内容,纳入国家机关工作目标考核和领导干部政绩考核,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,为加快决胜全面小康、建设经济强市营造良好法治环境。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>