您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 自贡 > 正文
自贡市沿滩区扎实推进全国法治先进单位创建活动
2018-7-3 11:34    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近日,自贡市沿滩区被全国普法办公室通报表彰为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,为自贡市唯一获此表彰的区县。以下为具体做法 :一是司法智能化。健全“互联网+诉讼服务”信息化工作机制,发挥“微警务”“微检务”“微法院”等集群平台作用,建立人工智能辅助办案平台,将“键对键”与“面对面”有机结合。目前,网上公布判决文书1143件,开展庭审直播17件。二是执法科学化。构建“1+N”执法管理运行体系,建立以巡控大队为主、各派出所为辅的巡逻盘查网,将“雪亮”工程、一键报警广播设施与城区“天网”连接,实现资源共享、联网监控。今年以来,全区刑事案件发生率同比减少20.56%。三是治理品牌化。健全基层矛盾纠纷多元化解机制,打造黄市镇农村院落“微自治”、龙湖远达社区“三事分流、三社互动、三治并举”等特色治理品牌,构建多元治理体系和基层治理良序。四是普法套餐化。推行“订单式”“点餐式”按需普法,依托岱山法治文化公园省级法治示范教育基地等法治文化阵地和法治夜校等“固定化”普法平台,广泛开展“1+10”等主题宣传活动。截至目前,全区开展普法活动60余场次,普及人数达18万余人。(自贡市依法治市办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>