您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元:攻坚乡村治理痼疾,提升法治建设实效
2018-7-5 8:41    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近日,广元市召开依法治市工作会议,研究部署近期重点工作。下一步,将在继续保持依法治市工作面上推进力度的同时,更加聚焦聚力基层治理的深层次矛盾,攻坚痼疾顽症,力争更大实效。

  一是务实开展法治领域大学习大讨论大调研。全市法治系统积极投身“大学习大讨论大调研”活动,市县两级迅速定蹲点调研方案,市依法治市办联动组建3个专题调研组,对7个县区上报的22个贫困村开展实地调研,力争发现深层次问题,找到针对性办法,推动乡村法治取得明显实效。

  二是加快推动“八大行动”落细落小落实。对标省依法治省工作目标,结合半年工作盘点,研究制定《关于开展“八大行动”的专项方案》,划定“八大行动”的行动路线图,进一步明确工作重点、压实工作责任,确保全面完成依法治省年度目标任务。

  三是大力探索乡村治理改革试点。在法治扶贫取得良好成绩的基础上,我市聚焦优化治理体系、提升治理能力、实现治理有效目标,坚持以改革推进法治、以法治保障改革,会同市委改革办出台《关于开展乡村治理改革试点的指导意见》,对一批条件成熟村社,启动以促进乡村治理有效为目标,以加强基层组织建设提整党支部组织力、构建简便高效治理方式增强村委会自治力、改革乡村法治供给做实法治护航保障力、涵养优秀乡土文化厚植文化道德润化力、做大做强集体经济强化乡村集体凝聚力为主要内容的乡村治理改革试点,促进自治、法治、德治相结合,构筑现代化乡村治理体系,形成共建、共治、共享格局,为乡村振兴战略实施和治蜀兴川再上新台阶广元实践提供坚实法治保障。(广元市依法治市办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>