您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
治理城市顽疾“牛皮癣” 成都双流2129个号码被停机
2018-7-6 13:45    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

  “今日共收集新增‘牛皮癣’电话11个。”7月4日,成都双流区东升街道综合执法中队队员黎静在台账上做好记录。稍后几天,这些电话号码将被上报到指挥部,做统一处理。

  2017年11月以来,成都双流区城管局牵头,联合相关部门对小广告上的号码予以停机处理,截至目前共停机2129个,在全省率先实现了让发布者自行清理小广告的长效管控机制。□本报记者罗向明

  逾期不处理号码将停机

  一直以来,街头小广告都是城市管理的痛点、顽疾,被称为城市“牛皮癣”。

  “这是我们从沿海地区学习的‘牛皮癣’治理先进经验。”双流区城市管理局城乡环境治理科科长宁健说,他们梳理出小广告里的电话号码,每周五各镇(街道)执法中队都会通过电话、短信告知“牛皮癣”发布者,要求在7个工作日内自行清理,并到当地执法中队接受调查处理,逾期不处理的将对其通讯号码实施停机。

  黎静负责维护一个49人的微信群,群里都是街道工作人员,每个人会把每天看到的街头小广告拍成照片传到群里。“然后我负责分类统计,通过MAS10086运营平台给广告里的号码发短信或打电话。”

  短信有统一模板,要求乱张贴、乱涂写者自行清理广告,并携带清理后的照片到综合行政执法中队接受处理,逾期则对号码实施停机或销号。这些内容依据来自《成都市市容和环境卫生管理条例》。

  宁健进一步解释,每周五会对自行清除完毕并接受行政处罚的发布者进行一次复机,“对于拒不整改和复机后再犯的顽固者,将实施销号。”

  “牛皮癣”下降趋势明显

  黎静的台账上,收集的“牛皮癣”电话越来越少了。2017年12月收集电话号码1000多个,2018年6个月只有130个了,下降趋势明显。

  “但工作量还是很大。”黎静介绍,以7月4日当天为例,虽然只有11个号码,但粘贴数量依然有几千张。

  “清了又贴的‘牛皮癣’给我们的工作增添了不少麻烦。”东升街道迎春桥社区居委委员杨华对清除“牛皮癣”工作深有感触:“有的甚至用漆写,只能用退漆的材料去清,工作人员被熏得眼睛都睁不开。”

  在东升街道迎春桥社区主任周帮国眼中,疏比堵更有效。“比如,小区设置专门的公告栏,给小广告‘容身之处’”。周帮国的思路是,小广告清理要分四步走:辖区摸排、分类登记、通知清理、巩固巡查。但他也坦言,就迎春桥社区来讲,打电话后主动清理的不多。“来的都是疏通管道、店铺促销之类的,涉赌、涉黄之类的小广告,就算接到电话也不会来。”

  宁健认为,不菲的利润空间、庞大的市场需求以及违规成本小,是小广告难以除根的根本原因。除了需要有关部门及时清理,打击源头,更要提高公众的道德素养和责任感,同时也应疏堵结合,给小广告安个合法的“家”。

  双流区相关负责人表示,根治城市“牛皮癣”并非一朝一夕之功能达成,将多管齐下,多措并举,建立长效常态机制,让“牛皮癣”生存空间越来越小。“比如,涉及虚假广告、非法行医、非法汽修等违法行为的广告,及时移送相关部门依法查处,从事诈骗、色情、私刻公章等违法犯罪行为的,将由公安部门依法予以治安处罚或依法采取刑事强制措施。”

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>