您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 绵阳 > 正文
绵阳将食品安全纳入党委政府考核内容一票否决守护舌尖上的安全
2018-8-28 16:17    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近日,绵阳市委常委会审议通过了《绵阳市食品安全党政同责暂行办法》,明确将食品安全工作作为党委、政府及其食品安全工作部门领导班子和领导干部考核的重要内容,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  一是明确总体要求。按照习近平总书记关于食品安全要坚持党政同责、标本兼治的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念和“四个意识”,切实落实“四个最严”要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),着力构建党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门负协管责任、社会各方负共治责任的食品安全“五位一体”责任体系。

  二是切实强化党委政府的总体责任。在强化政府食品安全总体责任的基础上,进一步强化党委对食品安全工作的领导,将食品安全纳入党委重要议事日程,研究制定食品安全战略和解决重点难点问题。同时将食品安全工作纳入本地国民经济和社会发展总体规划,作为党委、政府及其食品安全工作部门领导班子和领导干部考核的重要内容。进一步完善食品安全监管体系,健全统权威的监管机构,全面落实“四有两责”(有责、有岗、有人、有手段,切实履行日常监管责任和监督抽检责任)。

  三是构建齐抓共管的责任落实机制。选准配强食品安全监管部门领导班子,优化专业结构,提升监管能力。建立完善食品安全工作领导机制、应急处置机制、隐患防控排査机制、约谈机制、问责机制和督查检查机制,细化落实食品安全监管部门和行业主管部门、协同保障部门的监管职责、主管职责和协管职责。逗硬落实食品安全目标绩效考评,对发生重大食品安全事件的实行“一票否决”,确保食品安全从农田到餐桌全链条监管。(绵阳市依法治市办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>