您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
这张证,我们足足等了20年!——广元监狱干警奔赴千里终圆两家七口户籍梦
2018-8-28 8:47    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  “这张看似普通的结婚证,我们等了足足20年。对于我们来说,这张结婚证来得太不容易了,多亏了咱们好心的广元监狱干警,是他们不畏烈日酷暑奔赴到老家等地查清户籍。”8月23日上午,热情淳朴的大堰村村民在这个美好的季节迎来了广元监狱党委书记、监狱长林海与派驻大堰村帮扶工作队员一行,并举行大堰村季度之星表彰暨家庭团圆祝福会。会上,看着帮助自己拿到户口簿以及结婚证的恩人,已共同生活近20年的该村贫困户郑某的共同生活人杨某珠落下了激动的泪水。

  林海:贫困户户籍问题让自己放心不下,很揪心

  大堰村幅员面积3.5平方公里,距离东溪镇12公里,距苍溪县70公里,距广元市90公里;全村贫困人员32户109人,全村以种植业为主,其红心猕猴桃产量位居全镇前茅。

  为进一步落实和做好精准扶贫工作,2017年12月21日一大早,林海就放下手头的行政事务,只身一人来到苍溪县与广元监狱派驻东溪镇大堰村工作队员们一道对贫困户进行实地调研。当得知贫困户向某、郑某因户籍原因已有近20年尚未领取结婚证后,林海当即沉下脸:群众的事情就是头等大事!一定得把帮扶工作做到群众心坎里。当即,他要求监狱帮扶办同志,商议具体解决户籍办理渠道和方法,积极帮助两户贫困户解决实际困难。12月22日上午,驻村工作队员随即组织村民对向某、郑某户籍情况进行深入研究,认真分析杨某珠、杨某芳长期未予办理户口簿的成因、难点等情况,并形成了具体工作方案。

  通过前期的大量摸排工作后,今年3月8日,广元监狱在东溪镇组织相关领导、派出所民警和大堰村开展贫困户户籍办理协调会。3月下旬,郑某的共同生活人杨某珠的户籍按程序向苍溪县公安局申报,并向杨某珠原所在地雷波县公安部门发出协查通知函,进入全国打拐系统进行比对;4月上旬,广元监狱安排干警到河北省邯郸市魏县对向某的共同生活人杨某芳生活情况进行调查,收集办理户籍所需相关材料。同时,工作队员还帮助郑某、向某补交2018年医保费,使其享受国家医疗优惠政策。

  “真心帮扶,情深似海!”一语双关。林海在大堰村季度之星表彰暨家庭团圆祝福会上,收到了大堰村贫困户郑某、向某特地赶制的锦旗。看到展现在眼前的,通过干警艰辛努力后已经办好的户口簿、身份证以及鲜红的结婚证,林海心里甭提有多高兴了,只见他脱口而说:“在这个阳光灿烂的日子里,在这个值得纪念的日子里,大家欢聚一堂,共同见证两个家庭7口人真正阖家团圆。帮助两户贫困户解决户籍问题离不开当地、外省公安部门的积极配合和大力支持,离不开当地县委、政府、有关部门及各位父老乡亲的关心和努力。群众工作无小事,同时这也是对贫困家庭帮到了点上,扶到了根上,为老百姓解决了非常具体的问题。祝福两个家庭在 新的起点上,通过辛勤的双手,自食其力迈向脱贫奔康;希望大家把感恩之心、感谢之情化作脱贫致富的动力和源泉,流下自己辛勤的汗水,花上不少的心血让家庭更加美满、更加幸福,日子过得更加红火,为中国梦的早日实现作出自己应有的贡献。”

  杨某珠:打心眼里感谢党,干警对咱贫困户太好了

  “要不是热心肠的监狱干警,这辈子恐怕也拿不到户口本、身份证和结婚证!”向某今年54岁,其共同生活人杨某芳56岁,于1989年被外地人诱骗至河北省邯郸市魏县与当地村民王某生活10余年(育有一子),因王某长期联系不上杨某芳,便申请将原户口注销并重新组建家庭。2005年,杨某芳携子回到东溪镇经人介绍,与大堰村村民向某组成事实家庭,共同生活至今。“结婚证领了,今后老伴也就可以安心养病了!”向某在接受记者采访时不忘感谢监狱干警。“由于杨某芳身患严重贫血综合症,完全丧失劳动能力,目前仅靠向某一个劳力,因不能享受医疗保险等福利,向某家庭生活窘迫,日子过得异常艰辛,家庭面临支离破碎局面。”大堰村村委会主任罗通华称。

  “今后家里的两个孩子有了合法身份,孩子上学再也不会遭受歧视了!”今年47岁的郑某,其共同生活人杨某珠33岁,自幼父母双亡,14岁时流浪到东溪,由于智力偏低无法说明本人生活经历及原户籍所在地和家庭情况(只模糊记得在雷波县),被大堰村村民郑某收留,后组建事实家庭,两人共同生活近20年,育有一子一女,经村组多次询问本人,但仍不能提供有效户籍证明材料。目前杨某珠的大女儿在当地读初中,小儿子上小学,其家庭极度贫困。“我患严重结核病,住院10多天后病情好转。没想到花费7000余元医药费,出院后只付了600元,这是以前想都不敢想的天大的好事儿。共产党对咱们贫困人家太好了,我要特地感谢各位监狱的驻村好干部”。近期,杨某珠在广东打工时,因身份原因无法到正规医院就诊,只能靠自己微不足道的积蓄到私人小诊所治疗。广元监狱驻村干部得知后劝其返乡治疗,并安排专人办理其医保事宜,垫付首次交付的各项医疗费用。

  记者感言:有利于增进党群关系,提高政府公信力

  一、彰显政法干警工作风采

  从去年12月21日到今年8月22日,在异地在他乡跨越20年时间,苍溪县东溪镇大堰村两户贫困户户籍问题在广元监狱领导的高度重视下,在监狱干警不远千里头顶烈日的不畏辛劳下,短短8个月时间将群众长期得不到解决而应该解决的户籍问题给予有效解决,此事在当地百姓口中一时传为佳话,这正是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的真实写照,充分彰显了新时代广元政法干警在平凡工作岗位上的朴实工作作风和为民服务意念以及不计得失、尽职尽责、为民办事的  工作风采。

  二、广元监狱干警是全市政法干警学习典范

  广元监狱干警好样的!他们在驻村工作中扎扎实实,一点一滴为群众办实事、解难事、办好事,切实增进了党群关系,提高了政府公信力,增强了群众感党恩的正能量作用,对全市其他帮扶单位在处理类似问题起到了积极的引导参考和借鉴作用。

  三、倡导推广广元监狱基层帮扶工作经验

  依法登记户口是宪法和法律赋予公民的一项基本权利,事关社会公平、和谐稳定。广元监狱干警在帮扶工作中把维护人民群众切身利益作为出发点,切实落实和解决贫困人员落户政策、问题,为推进乡村治理体系和治理能力现代化建设奠定了坚实基础。我们要在驻村帮扶中深入调查研究类似的户籍问题,倡导和学习推广广元监狱的基层帮扶工作经验,坚持依法办理、保障权益,切实维护每个公民依法登记常住户口的合法权益;坚持区别情况、分类解决,分类实施相关政策;坚持部门协同、综合配套,将无户口人员登记户口与相关领域政策统筹考虑、协同推进。

  会上,广元监狱向大堰村捐赠了集体经济启动资金,为大堰村10户贫困户、非贫困户颁发了季度之星荣誉证书和奖金,并为向某、郑某、杨某珠、杨某芳发放户口簿、身份证、结婚证、医保卡以及价值上千元的结婚礼物。

  此外,会议还明确了广元监狱帮扶情况以及大堰村的发展前景。广元监狱总工程师舒安军,广元监狱机关总支部书记、帮扶办主任岳继红;东溪镇镇长徐泽礼,镇党委副书记李佳昕、东溪镇派出所所长何玟瑾及80名村民群众代表参加会议。(四川法制报记者 田志林)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>