您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
“双提前”高效捕诉 成都双流检察严厉打击黑恶案件
2018-8-30 10:22    来源:成都商报
字体: | 颜色: 绿

  成都双流区人民检察院高度重视涉黑涉恶案件的办理,抽调政治、业务过硬的员额检察官组建扫黑除恶办案专班,确定了专人负责办理涉黑涉恶犯罪案件。近期,双流区人民检察院办理的何某等人恶势力犯罪集团犯罪案件充分体现了该院办理涉黑涉恶案件的高效率、高质量。

  经查,2017年9月起,被告人何某伙同薛某、沈某某、王某、陈某某、刘某及胡某某、彭某等人在双流区等酒店内发放招嫖卡片,联络、接送卖淫女,与卖淫女平分嫖资牟利,并逐步演变成以何某为首要分子,薛某、沈某某等人为骨干分子的恶势力犯罪集团。该犯罪集团在介绍卖淫过程中,多次有组织地实施抢劫、敲诈勒索犯罪,劫取嫖客财物;实施寻衅滋事犯罪,以暴力方式打击竞争对手,严重侵犯公民人身、财产权利,严重扰乱社会秩序。2018年8月1日,双流区人民检察院受理何某等人恶势力犯罪集团案件,8月15日,向成都市双流区人民法院提起公诉。

  何某等八人恶势力犯罪案件系省公安厅高度关注案件,该案立案侦查后,双流区人民检察院立即组织侦监、公诉部门同时提前介入,会同公安机关对案件侦查方向、证据收集等方面深入研判,引导公安机关全面、客观收集何某等人恶势力犯罪的相关证据。

  在办理何某等人恶势力犯罪案件中,双流区人民检察院创新捕诉衔接工作,改变审查逮捕、审查起诉分人办理的工作模式,实行捕诉合一机制,指定扫黑除恶专班员额检察官承担该案审查逮捕、审查起诉工作。在该案审查起诉过程中,承办人仅用十四天时间即将本案向区法院提起公诉,提升了公诉办案效率,确保了从快从严打击恶势力犯罪。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>