您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
成都年底前实现四级实体平台全覆盖
2018-8-30 9:49    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  28日,成都市推进公共法律服务平台建设现场推进会在郫都区公共法律服务中心召开,全市22个区(市)县司法局相关负责人参加会议。推进会现场,成都市司法局与资阳市司法局签署了共同推进公共法律服务合作协议。

  记者从会上获悉,今年以来,按照中央关于“推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设”决策部署和省司法厅相关安排,成都市立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”功能,按照“窗口化”“一站式”服务原则,坚持实体平台“四级同步”,实体、热线、网络“三位一体”,着力推进覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务体系建设,大力打造“15分钟公众法律服务圈”,努力为人民群众提供普惠、精准、及时、有效的公共法律服务。

  截至8月20日,全市共建成10个县级公共法律服务中心(其中6个全面建成运行、4个挂牌运行)、80个公共法律服务工作站、199个社区(村)法律之家,村(社区)法律顾问基本实现全覆盖;全市各级公共法律服务中心共受理法律咨询32648件、法律援助案件7487件,办理人民调解案件11024件,办理公证79984件;市“12348”公共法律服务热线提供法律咨询35024件,区县公共法律服务热线提供法律咨询4177件。

  会议提出,下一步,全市将持续推进四级实体平台建设,确保年底前实现司法部提出的中心、工作站和村社区法律顾问“全覆盖”目标任务;尽快建成12348全市统一指挥联动网络,确保年底前实现“一拨就通”的基本目标;尽快建成以市县两级公共法律服务中心为枢纽,上下贯通、横向链接的在线视频法律服务网络;力求形成一批可复制可推广的工作成果,切实发挥成都作为主干城市的示范带动作用。

  会议还印发了成都市“12348”公共法律服务热线工作管理办法,要求做到“有问必答、有疑必解、反应迅捷、反馈及时,为群众提供专业高效、免费便民、全面覆盖的法律服务”。“12348”公共法律服务热线分为工作日白班9:00-17: 00由值班人员在岗值守,工作日夜班17:00-24:00由值班人员专机专号转接值守,0:00-9:00电话留言值班;双休和节假日提供24小时值班服务,其中0:00-9:00为电话留言值班。(记者曾昌文)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>