您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
眉山市开展扫黑除恶专项斗争:利剑荡黑恶 治乱保平安
2018-9-10 9:47    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  这是一场保卫平安的攻坚战,这是一场洁朗乾坤的持久战。

  坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,探索构建从源头上预防和减少涉黑涉恶违法犯罪的制度机制。根据中央和省委决策部署,市委、市政府对扫黑除恶专项斗争在广度、深度、力度上提出更高要求,努力建设更高水平的平安眉山、法治眉山。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我市以坚如磐石的决心,以决战决胜之志和雷霆万钧之势,高悬法治利剑,强化打击、深化治理、夯实基层、严格督导,侦破了一批涉黑涉恶案件,治理了一批治安乱点,整顿了一批软弱涣散基层组织,我市扫黑除恶专项斗争打出了信心,打出了气势,打出了声威,取得了阶段性成效。

  截至8月底,眉山市共收到涉黑涉恶犯罪举报线索450条,接办率100%,共侦办案件10件,其中立案侦办黑社会性质组织犯罪案件1件,立案侦查恶势力犯罪案件4件,在侦有涉黑涉恶犯罪指向案件5件。

  谋定而动

  构筑全线重拳出击之势

  这是一场正义与邪恶的较量,更是新时代社会治理集中出击的一记“重拳”。

  今年2月9日,市委书记慕新海主持召开第36次市委常委会,就贯彻落实中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争相关精神和决策部署作出具体安排,吹响了全市扫黑除恶专项斗争的集结号。

  “对黑恶势力绝不能手软,要打早打小,绝不能等其做大、危害巨大,否则就是对人民群众的最大不负责。”慕新海表示。

  市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治工程来抓,作为一项民心工程来抓,作为“一把手”工程来抓。充分发挥市委总揽全局、协调各方作用,先后17次召开市委常委会、市政府常务会、专题会等研究部署专项斗争,喊响叫亮“要排除干扰,撕破关系网,打掉保护伞”,旗帜鲜明抓实扫黑除恶。

  市委成立以市委常委、政法委书记周孝平任组长,相关分管领导为副组长,22个单位为成员的市扫黑除恶专项斗争领导小组,统筹推进全市扫黑除恶工作,下设一办、四组,即市扫黑办和线索摸排组、案件办理组、督导组、宣传组,协同推进各项重点工作;各区县相应成立领导小组及其办公室,形成了一级抓一级的工作格局。

  市专项斗争领导小组先后3次召开专题会研究扫黑除恶工作,出台了《眉山市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》《眉山市涉黑涉恶犯罪线索排查移交办理规定》《眉山市扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,制发了《眉山市举报黑恶势力线索的通告》等。

  措施环环相扣,责任层层压实。为保障扫黑除恶专项斗争落地落实,市财政安排100万元作为扫黑除恶专项资金,重点支持扫黑除恶举报奖励和日常工作;对重大涉黑恶案件侦办的技术装备、人员调配等,根据工作需要提供全力保障;高规格地举办全市扫黑除恶专项斗争培训班,提高扫黑除恶干部综合素质和工作能力。

  完善执法办案标准、形成上下衔接机制,明确执法责任、完善保障制度……一系列基础性、配套性制度文件相继出台,在法治的框架下,由法治贯穿始终的扫黑除恶专项斗争,呈现出全市法治建设的“加速度”。

  壮大声威

  营造全民主动参与之势

  9月5日上午,洪雅县中保镇组织开展扫黑除恶集中宣传活动,再掀专项斗争新高潮。工作人员到社区广场、超市、农贸市场、学校等人流密集区域,发放和张贴检举揭发黑恶势力线索通告和奖励办法等宣传材料,鼓励群众检举揭发黑恶势力并提供线索。

  社会宣传扩面升温,舆论引导上线提速,法治宣讲进村入户。类似中保镇这样的扫黑除恶宣传活动,频频出现在全市各地的街头巷尾,充分调动了人民群众参与扫黑除恶、检举揭发黑恶势力的积极性,从而使我市扫黑除恶专项斗争高潮迭起,一浪高过一浪。

  据统计,截至目前,全市广场、街道、社区、学校等区域设置130余个灯箱式宣传海报,张贴悬挂标语条幅1.3万余条;印制11.4万余份扫黑除恶通告、10万余份扫黑除恶线索举报奖励办法、1.1万余张主题宣传海报,分发到各单位、区县、乡镇(街道)、村组(社区);向全市手机用户推送举报短信400余万条次。

  通过全方位、多层次、高频率的宣传,全市形成了每天“报纸有文字、电视有图像、电台有声音、网络有报道、街面有标语”的强大宣传攻势,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚的社会氛围。

  群众是黑恶势力最直接的受害者,也是扫黑除恶成效最深刻的感受者。为夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,我市采取各种措施广泛发动群众,共同挖掘黑恶线索,将打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,依法严惩、打早打小、除恶务尽,以实实在在的工作提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  专项斗争开展以来,我市公开发布举报电话、开设网络举报平台,鼓励群众检举揭发涉黑涉恶线索,主动从群众呼声中挖掘线索、从群众举报中发现线索,严格落实实名举报“人人见面、件件回应”工作要求,强化举报保护措施。截至8月31日,全市共收集掌握各类涉黑涉恶线索450条,全部进行分类汇总、专业研判和核查办理,接办率100%。

  多点推进

  形成全市全面开花之势

  坚冰需用利斧破。遏制黑恶势力,利斧是“扫”是“除”,“扫”和“除”是重中之重。

  今年1-7月,市委政法委(市扫黑办)7次研判涉黑涉恶重点案件,统一执法思想、执法标准。市委常委、政法委书记周孝平带队8次深入全市六区县、乡镇和部分市级成员单位,督导检查扫黑除恶工作情况和重点案件办理情况,共同分析研判具体问题。

  始终聚焦当前全市涉黑涉恶问题突出的重点区域、重点行业、重点领域,深挖细查、重拳出击、集中整治,获取涉黑恶线索“一竿子插到底”,组织开展村“四职干部”违法前科筛查专项行动,全市公安机关组织对过去5年侦办的寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、敲诈勒索类案件“回头看”,全市各级各部门深入开展线索摸排,立案侦查重点涉黑涉恶案件,逐一登记建档,明确办理核查主体,及时跟进办理情况。

  严格落实属地公安局长第一负责人责任,抽调精干力量,组建专案组侦办涉黑涉恶案件。严格依法办案,市法院、市检察院提前介入重点案件,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,让每一起案件都经得起历史和法律的检验。对侦办的黑恶案件,逐一彻查涉案资产来源、去向、权属和性质,依法采取查封、扣押、冻结等措施,强力铲除黑恶势力赖以生存的经济基础。

  利剑高悬,铲除土壤,遏制黑恶势力还须靠“防”和“治”。

  在市委扫黑除恶专项斗争推进会上,市委书记慕新海强调要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,把打击黑恶势力犯罪与加强和创新社会治理、基层“拍蝇”、基层党组织建设结合起来,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

  与创新社会治理相结合。我市将信访维稳、综治中心、雪亮工程、矛盾纠纷多元化解等工作纳入扫黑除恶专项斗争整体布局,构建了全方位、立体化的打击体系,深入开展“平安眉山”建设,不断提升社会治理体系和治理能力的现代化水平。

  与基层“拍蝇”相结合。我市开展专项整治,把党员干部涉黑涉恶和“保护伞”问题,列入基层巡察的重要内容,纳入执纪为民“4+X”系统治理,严肃查处“村霸”“宗族恶势力”等问题。对黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,一查到底,绝不姑息,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤;对党员干部涉黑涉恶问题线索,开通“绿色通道”优先处置。

  与基层党组织建设相结合。开展新一轮“三分类三升级”活动,整顿软弱涣散基层党组织133个,调整政治素质差、领导能力弱的村(社区)党组织书记12名。严肃基层党组织党内政治生活,规范开展“三会一课”,进一步加强领导班子思想政治建设,引导基层党员干部与涉黑涉恶行为作坚决斗争。

  荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。一场场扫黑除恶攻坚硬仗的成功拿下,让眉山360多万群众真真切切地感受到:扫黑除恶扫出了朗朗乾坤,扫出了清风正气。如今,全市上下正以黑恶不除誓不收兵的魄力和勇气,齐心协力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,用实际战果向党和人民交出满意的答卷。(刘正国 本报记者 廖文凯 李幸)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>