您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川省公证工作电视电话会议召开
2018-9-11 16:18    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  9月5日,四川省司法厅召开全省公证工作电视电话会议,研究部署当前和今后一个时期四川省公证领域“放管服”改革工作。四川省司法厅党委书记、厅长刘志诚出席会议并讲话。他指出,四川省各级司法行政机关和公证机构要把公证减证便民各项措施落到实处。

  会议要求,要全面推行办理公证“最多跑一次”,实现公证服务提质增速,四川省公证机构要在受理、审批、出证等环节全面强化便民服务措施,主动提供“绿色通道”、延伸服务、延时服务、代办服务等。要全面推行公证事项证明材料清单制度,减轻群众证明负担,凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供,让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。要全面健全信息资源互联共享机制,提高调查核实工作效率,接入全国公证业务登记和管理系统,逐步录入电子公证档案。

  同时,要全面加强监督管理,形成行政监督指导、行业自律合力,加强公证“双随机一公开”检查,加强违法违规惩戒。要全面加强风险防控意识,加大对失信人员惩戒力度,完善异地协助调查机制,加大联合处罚力度,定期将“公证黑名单”纳入失信联合惩戒平台。还要全面加强公益法律服务,将公证公益属性落到实处、细处,对符合公证法律援助条件的当事人,应主动提供减免公证费的优惠公证服务。

  此外,刘志诚特别强调,要坚持党建先行,结合公证行业特点,在党的建设方面积极创新,在四川省公证机构党组织中大力推进党支部“十个标准化”工作法。要实施标准化建设,制定新型公证业务的办证指引,完善公证质量评估检查体系,实现公证业务办理的全面登记、全程可控、全网留痕。(记者兰楠)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>