您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元市检察机关四项措施深入推进公益诉讼工作
2018-9-20 8:48    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  2017年以来,广元市检察机关始终把公益诉讼作为检察事业发展的新增长点,以嘉陵江铊污染公益诉讼案为契机高起点高标准统筹推进公益诉讼,下大力气优化公益诉讼办案环境,集中办案优势力量办理重大典型有影响力案件,推动公益诉讼工作创新发展。一年来,共办理公益诉讼案件93件。

  一、加强统筹推进,营造推进公益诉讼工作良好氛围

  以“5.5”嘉陵江铊污染案为契机,顺应群众对污染事件处置的民心民愿,准确把握党委政府对案件办理的工作尺度,广泛争取社会各界支持,乘势推进公益诉讼,迅速打开工作局面。主动争取党委政府支持。发挥党领导检察机关的政治优势,报请市委、市政府出台《关于深入推进公益诉讼的贯彻意见》,为公益诉讼提供政策支持。市委书记批示“对检察机关全面开展公益诉讼工作要大力支持”。争取社会各界支持。着眼提高公益诉讼工作的社会知晓度,开展公益诉讼集中宣传月活动,上门拜访专家学者5次,召开代表委员、行政执法机关、群众代表工作恳谈会议6次,收集意见建议16条。提振干警信心。开展公益诉讼大学习大讨论活动,通过检察长谈公益诉讼、民行干警讲公益诉讼、全体干警话公益诉讼、党组专题研究公益诉讼等统一思想凝聚共识。

  二、健全工作机制,形成推进公益诉讼工作强大合力

  以一切为了提高办案质效为目的,创新工作机制聚合工作动能,形成推进公益诉讼强大合力。建立线索发现机制。针对案件线索发现难的问题,建立公益诉讼办案部门与其它内设机构的线索移送机制,同时注重从群众热议、新闻媒体重点报道的重大事件中提取案件线索,发现线索106条。优化办案工作机制。实行一类案件原则由一个办案组织相对集中办理制度,做到重点领域案件精细化专业化办理。建立案件跟踪问效制度,落实专人全流程跟踪案件办理情况,重要案件检察长亲自过问协调督促,实现办案效果的最大化。建立内外协作配合机制。坚持上下联动、横向协调,优化整合保护力量。建立与财政、国土、环保等部门日常联络、案件查办、资金管理等机制;与市法院、财政局会签全省第一个市级层面公益诉讼资金管理暂行办法,规范公益诉讼资金保管处置。建立市县两级院一体化联动办案机制,以及与侦监、公诉等部门的横向协调联动机制,破解公益诉讼力量分散、集中优势不明显的难题。

  三、紧盯关键领域,突出检察公益诉讼办案重点

  以办理重大典型有影响力案件为突破口,以集中办理类案为提振点,突出办理重点领域案件,打响公益诉讼工作品牌。紧盯生态环境和资源保护领域。以流域保护为切入点筑牢嘉陵江上游生态屏障,与陕西汉中市院会签加强嘉陵江领域生态环境保护公益诉讼协作配合工作的意见,联合开展嘉陵江水污染防治专项监督活动。成功办理嘉陵江铊污染案,督促违法企业赔偿环境污染损失和环境治理费用8000万元。紧盯国有土地使用权出让领域。针对国有土地出让后闲置未开发、国有土地出让金欠缴等突出问题,与国土、规划等部门联合开展专项监督活动,督促有关部门收回国有土地出让金等4916万元,促使有关部门依法收回国有土地39.79亩。紧盯食品药品安全领域。积极回应群众对舌尖安全、用药安全的强烈关切,聚焦群众反映强烈的火锅、互联网订餐等领域,联合食药监、工商等部门开展专项活动,推动美团等互联网经营平台及18家互联网订餐企业整改,1人被纳入市场“黑名单”。紧盯国有财产保护领域。把防止国有资产流失作为保护国有财产的重点,抓住容易流失的关键环节,抓准容易流失的重点领域,督促收回人防工程异地建设费、被套取或冒领的社保资金、行政罚款299.7万元。

  四、夯实工作基础,推动公益诉讼持续健康发展

  抓住公益诉讼创新发展的关键核心要素,突出人、财、物的全方位保障,推动公益诉讼向更高水平发展。强化办案组织建设。坚持以职能需要为导向推动公益诉讼机构、人员的专业化,调整优化现有民事行政检察办案组织,组建生态环境和资源保护、国有土地使用权出让、食品药品安全、国有财产保护公益诉讼办案组,挑选具有丰富侦查经验、民事行政专业知识背景的20名员额制检察官、17名业务骨干、2名司法警察充实到办案组织。强化办案能力提升。按照缺什么、补什么的原则,将理论学习与实战锻炼相结合,有针对性地加强调查取证能力、出庭应变能力培训,组织干警参加高检院、省检察院专项培训52人次,开展大规模岗位练兵23次,观摩公益诉讼庭审65人次。强化办案保障。把办案经费保障作为推动工作的基础,采取向党委政府专项报告、列入财政预算等方式,充足办案经费,全力保障办案需要。坚持向科技要战斗力,购买执法记录仪、无人机、照相机等30余套设备武装办案,实现办案水平、办案能力、办案手段的同步提高。(广元市检察院)

编辑:广元市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>