您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元利州:创新普法思路 推动“七五”普法新发展
2018-9-20 8:48    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  为进一步夯实全乡法治建设根基,扩大“七五”普法的社会影响力和渗透力,白朝司法所积极探索普法宣传新模式,不断推动“七五”普法新发展。

  一是树立新理念。在总结“六五”普法工作基础上,提出“七五”普法新观点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实依法治国新理念,制定普法新措施。加大普法志愿者队伍建设,利用各村(社区)调委会成员、一村(社区)法律顾问、村民宿负责人、村贤达人、法律明白人及普法志愿者,全民参与普法。

  二是拓展新领域。今年来,在普法方式上将新媒体与传统普法有机结合,既有宣传栏、广播、宣传手册等传统方式,又有网络、微博、微信公众平台、手机短信平台等新媒体宣传方式。运用各村(社区)远程信息教育,建立“法治大讲堂”,依托会议室、调解室、农民夜校、视频会议系统等多渠道多形式开展法治宣传教育,使普法“看得见、摸得着”。

  三是谋划新思路。以月坝村乡村治理改革试点为引领,围绕加强社会管理法治化和创新社会管理这个核心,抓好领导干部、青少年和特殊人群重点对象的学法用法;突出重点学习内容,继续做好以宪法为核心的国家基本法律法规知识宣传引导,并将法律法规、法治建设资讯、热点社会问题法律解读和法治舆论法治理念等作为法治宣传教育的重要内容;完善“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”普法责任制,增加各村(社区)、辖区各单位年终普法依法治理工作考核比重,实现普法由“软任务”到“硬任务”转变;推动民主法治村(社区)建设,通过定目标、定人员、定责任、定期限,从严从实从细抓落实,完善自治、法治、德治和治安防控体系即“三治一体融合”的治理体系,提升基层依法治理水平。(广元市利州区依法治区办)

编辑:广元市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>