您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
成都:助力扫黑除恶宣传摸排
2018-9-26 14:36    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  记者从成都市郫都区委政法委获悉,为推动扫黑除恶专项斗争在最基层社区得到落实,维护全区和谐稳定的社会环境,郫都区全体网格员积极行动起来,不仅参与扫黑除恶宣传和排查相关涉黑恶线索,还时刻紧盯辖区各类可能涉黑涉恶的“高危”人员,防患于未然。

 

网格员宣传扫黑除恶

网格员入户采集“一标三实”信息

  网格发力

  将扫黑除恶延伸至最基层

  “您好,我们是本社区网格员,需要登记一些您的个人信息,以方便日后为您更好地服务。”这是郫都区网格员日常工作中会用到的一句话。恰恰是这样一句看起来最简单的话语,帮了警方的大忙,不仅成功协助抓捕了网上在逃人员,还在社区内捣毁了传销窝点,网上赌博窝点……

  为加强基层社区治理,郫都区按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”原则,结合城乡社区幅员、辖区单位人数、服务管理对象等实际,将郫都区原来分属不同部门的15张网1689个网格,优化调整为区综治办牵头的1张网589个网格,运行中划分出34个专属网格和555个一般网格,建立了“发现上报、指挥派遣、处置反馈、任务核查、考核评价、结案存档”闭环运行流程。“网格员的一个特点就是能够深入最基层,他们不仅在维护安全稳定上立下汗马功劳,在推动扫黑除恶工作向最基层延伸方面,也开始发挥独特的作用”。郫都区扫黑办相关负责人对记者说。

  据记者了解,郫都区网格服务管理中心将涉黑涉恶问题巡查纳入到网格日常巡查重要内容,针对性地组织开展专职网格员专项培训,提高专职网格员排查、识别网格内涉黑涉恶问题线索的能力,及时将线索移交相关部门查处,让他们真正成为政法机关的信息源。

  摸排走访

  助警方端掉网络赌博窝点

  

网格员采集商铺信息

  3月13日,郫筒街道两名网格员在一大型商业综合体正常开展“一标三实”基础信息采集时,发现了几个少数关门办公及门口未挂招牌的可疑单位。网格员小何说:“我们以采集信息为由询问了他们经营什么项目等问题,对方的回答支支吾吾、极为敷衍,公司人员答非所问引起了注意。”于是,网格员小何、小杨两人提高了警惕,在巡视办公室时发现电脑桌面存在一些疑似涉嫌违法的软件,于是两名网格员悄悄拍照取证并立刻上报了派出所民警。警方循线调查取证,成功打掉一个网络赌博团伙。“紧盯刑事治安案件高发、涉黑涉恶线索举报集中的区域,坚持‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’原则,组织网格员开展线索摸排工作,建立完善涉黑涉恶线索摸排核查制度,落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属的相关保护措施,对涉黑涉恶线索实行台账管理,每条线索都做到查实有结果、查否有依据、件件有着落。”郫都区网格服务管理中心负责人对记者说。“情报在扫黑除恶专项斗争中起着至关重要的作用”。区扫黑办相关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全区发动589名网格员深入群众,开展5轮线索摸排,共出动3275人次,排查重点区域79处,进一步压缩黑恶势力滋生空间。

  蹲点观察

  发现警方网上追逃嫌疑人

  郫都区安靖街道网格员小华还记得发现网上在逃人员的情景。那天是星期六,我在一小区开展入户采集工作,在采集信息时,发现一住户家中有4人,除了一名女士和两个小孩,还有一个男士,但奇怪的是,他们之间使用眼色交流。那个女士抱着小孩,言语上表达不清,这引起了网格员小华的注意,她对此进行了详细的信息记录。

  当录入这名叫高某某的人员信息时,发现高某某属于网上追逃嫌疑人。小华立即上报,安靖派出所立即部署抓捕行动,该网格员和社区民警对在逃人员高某某实施蹲点观察,经过5天蹲点观察确定高某某在家后,网格员以进一步完善信息为由再次核实确为网上在逃人员高某某,立即通知警方对其实施了抓捕。

  在采访中记者发现,网格员通过发动群众广泛参与的方式,随时发现并提报可疑情况,及时向网格服务管理中心通报信息,建立有效联动机制。在巡查中,网格员们会时刻紧盯网格内各类有前科的、有可能涉黑涉恶的重点人员,将排查出的问题信息建成扫黑除恶重点人员和事件档案,详实登记人员和事件处理情况,一系列行之有效的措施推动着扫黑除恶专项斗争向纵深开展。“网格员是群众与政府间的纽带,他们拥有熟悉网格内人、地、物、事、组织等社会治安要素的优势。将网格员纳入扫黑除恶专项斗争,是我区深入推进扫黑除恶专项斗争,拓展线索来源渠道的创新举措之一,变被动等线索为主动找线索。”郫都区扫黑办相关负责人介绍。

  纳入考核

  扫黑除恶做出贡献将获奖

  9月11日,记者采访了安靖街道网格员小兰。“群众对扫黑除恶专项斗争十分支持,有的也有意愿积极参与其中。”小兰告诉记者,有的群众想反映线索但存在顾虑,担心举报后遭到打击报复和提供线索是否有奖励,他们就重点向群众宣讲举报、保密和政策奖励,鼓励他们通过有效渠道积极反映线索。

  为提高工作积极性,郫都区将专职网格员队伍参与扫黑除恶专项行动工作情况纳入年度考核。成都郫都区网格服务管理中心通过现场督导、可视化系统调度、信息倒查比对等方式量化评估,对发现重大治安隐患、在隐患排除过程中做出突出贡献的先进典型进行奖励,对专职网格员存在的不足将予以记录并督促整改,计入年度考核。

  据记者了解,郫都区按照“养事不养人”和程序公开透明原则,高标准、严要求选聘以返乡大学生为主体的一级专职网格员队伍,经相关职能部门和属地街道培训,综合履行社情民意收集、民生服务管理等基本职责和环保、安全等15项延伸职责,出台《郫都区网格化服务管理工作一般有效信息即时奖励办法》,出台专职网格员绩效考核、十佳网格员评选等管理办法,引导二三四级兼职网格员协助开展工作,初步构建起“一格多员、一员多职、多职齐管”的力量配置,社区微治理参与面更加广泛、基层基础更加扎实。

  为了提高广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,郫都区网格服务管理中心还通过“线上”“线下”相结合的方式,重点加强治安防范宣传,一方面利用微博、微信公众号等载体开展专题宣传,另一方面通过网格员入户走访、社区普法宣传、张贴标语等方式,深化扫黑除恶责任意识,形成全社会广泛参与的良好氛围。(记者 郝飞文/图)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>