您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 绵阳 > 正文
绵阳市仙海区四举措全面加强管委会法律顾问工作
2018-9-27 16:3    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  为全面推进法治仙海建设,绵阳市仙海区采取四项措施建立健全政府法律顾问制度,有效的推进政府法律顾问工作。

  一是组建政府法律顾问团,切实当好政府参谋、助手。组成管委会法律顾问团,10名律师被聘为政府法律顾问,发挥专业队伍参谋和智囊团作用,为依法行政、行政决策提供法律意见和建议,为重大合同审查、重大经济项目签约谈判、疑难复杂信访案件和突发事件依法处置等工作提出法律意见,维护公平正义,维护社会和谐稳定,切实推进仙海区依法行政和法治政府建设。

  二是完善访调援对接,落实法律顾问全参与。建立完善的“信访—调解—援助”机制,选派优秀律师到区公共法律服务中心值班,参与信访接访,现场进行法律咨询、法律调解、法律援助等法律服务,实现律师参与访调工作常态化。对常年上访、缠访、闹访案件,耐心做好法律和政策解释,调解难以达成协议的,依照相关法律出具法律意见书,协同引入政法部门依法办理。

  三是推行“一村(社区)一顾问”,实现法律顾问全覆盖。  全面落实公共法律服务体系,将“一村(社区)一法律顾问”作为一项核心惠民工程来抓,在全区每一个村(社区)建立了“公共法律服务工作室”,村村配备法律顾问,群众在家门口就能得到优质、高效的法律服务。积极推动法律服务向基层延伸,促进城乡法律服务均等化、一体化,真正做到法律惠民。

  四是规范管理加强保障,提升服务水平。进一步明确法律顾问工作范围,规范法律顾问日常管理,制定出台了《仙海区政府法律顾问工作规则》,对政府法律顾问的聘任条件、聘任期限、工作职责、工作流程等进行了细化,要求政府法律顾问积极参与到政府工作中。同时,将律师参与政府法律顾问工作的服务态度、工作效率、专业水平及职业道德等情况挂钩,做出综合评价,激励法律顾问不断增强自身素质,提升服务水平。(仙海区依法治区办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>