您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 宜宾 > 正文
助力脱贫攻坚 高县“法治辅导员”在行动
2018-9-27 9:29    来源:宜宾新闻网
字体: | 颜色: 绿

  高县法治扶贫工作经验交流。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

  眼下在高县农村,总有一个个身着政法制服的身影奔走在各个乡村道路上,他们有一个共同的名字——“法治辅导员”。

  当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的冲刺期,如何整合各方面的力量有效助力脱贫事业成为摆在眼前的问题。

  高县是宜宾市2018年省级贫困县摘帽县之一。针对调研发现,越是贫困地区,村民法治意识、法治观念越差;信“访”不信法不同程度存在;盲目投资最后血本无归;防诈骗意识差;维权意识差;平时不学法、遇事不找法,化解矛盾、解决问题不靠法等等现象,在少数农村地区特别是贫困地区普遍存在,是制约脱贫摘帽、脱贫攻坚的一道屏障,今年,高县吹响全县脱贫摘帽冲锋号,汇聚政法力量,整合政法资源,精选政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的316名政法干警作为全县316个村(社区)法治辅导员,实现对全县19个乡镇316个村(社区)法治辅导全域覆盖,走出一条探索强化法治保障、助力脱贫攻坚,建设更高水平平安、法治高县的新路。

  近日,高县来复镇高凤村“法治辅导员”、高县检察院检察员唐代林告诉记者,高凤村要发展,要靠村民讲法律、守规矩,如果没有这样的氛围,干部群众无心干事业、谋发展,要实现脱贫奔康,则是难上加难。

  到任之前,唐代林曾认真分析过高凤村的现状,青壮年劳动力缺乏、空巢老人、留守儿童等问题普遍存在,怎么让村民快速接受并树立起法治的意识,成为了摆在唐代林眼前的难题。“关键是要有针对性,土地林权纠纷、婚姻财产分割、家庭老人的赡养等都是村民们比较关心的问题,从中选取他们熟悉的案例,村民的关注度比我想象要高很多。”唐代林介绍。

  但光靠有限的法治讲座却不能解决实际工作中遇到的问题。在来复镇高凤村三组有一位胡姓老人,膝下有三个女儿,由于女儿们外嫁,老人一直独自生活,尽管有关部门启动了兜底保障政策,但是要让老人真正脱贫,还得需要子女的供养。在这样的情况下,唐代林找到老人的三个女儿,向他们宣讲法律知识,“成年子女有赡养老人的义务,这不仅是法律的规定,也是基本的道德准则。”老人的子女最终决定轮流承担赡养义务,将老人接到家里生活。

  政法干警送法到农户。(高县政法委 供图)

  如今,在高县农村,一批专业的、来自公检法系统的法制辅导员正在为贫困村服务,广泛参与到农村常见的婚姻家庭、邻里纠纷排查等问题中来。“每个月至少都要到村五六次,村民需要他们的地方也很多。”村民刘定全说道。

  高县刑侦大队民警李黎,一位美丽的警花,在扶贫工作中,她不仅是法治辅导员,更是潆溪乡帮扶干部。每个月,都能看见她的身影出现在帮扶的群众家中,贫困户家中有事,她比谁都着急。

  日前,刚刚下班的李黎又来到了潆溪乡贫困户付文家中,了解进行危房改造情况。原来,付文家里现在只有他们老两口,两个女儿已经结婚出去,户口也迁走了,因为没有劳动力,被评为贫困户,家中房屋破旧。今年初,潆溪乡政府将他们家纳入危房改造计划,乡干部、村干部多次上门宣传,让他们进行危房改造,政府补助资金,但是他们就是不愿意,也不说原因。

  李黎在下乡进行法律宣传时,了解到这一情况,就来到付文家中做两位老人思想工作,两位老人还是不松口。回来后,李黎从村组干部那里找到付文电话,再次在电话里和他们沟通,这次,付文说出了心里话,原来,两位老人还是想修房屋的,可是,自己的两个女儿不愿意,说两位老人没有地方住,可以去她们那里住,如果两位老人要修,她们没有钱,这才不愿意。了解缘由后,李黎劝慰两位老人,房子还是要修,现在这样的危房住着也不安全,女儿的思想工作我来做。通过付文提供的电话号码,李黎联系上了他的两个女儿,经过多次沟通联系,动之以情,晓之以理,两个女儿终于认识到是自己考虑不周,答应父母修房屋。于是,李黎一有空就到潆溪乡付文家中了解房屋改造进展。

  在法治扶贫路上,这样的事情还有很多很多。法治辅导员不仅仅是法治宣传员、还是法律咨询服务员,能够通过他们的努力,为群众办实事,办好事,就是他们的宗旨。习近平总书记曾在多个场合谈到脱贫攻坚工作的时候,都使用了一个形象的说法:脱贫攻坚要下一番绣花工夫,要像绣花一样扶贫。在扶贫的道路上,在脱贫的道路上,高县每一位政法干警都下足了绣花工夫,力争为高县脱贫攻坚工作锦上添花。

  下一步,高县将通过建立法律援助接待制度和法律援助信息联络员制度、建立贫困村法治文化阵地等举措,弥补贫困地区法律资源紧缺的问题。同时,完善村规民约,建立绿色通道,让老百姓打得赢、打得起官司,营造全民遵纪守法的共识,为脱贫攻坚营造和谐稳定的环境。(记者 赵雪松)

编辑:宜宾市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>