您现在的位置:首页 > 百姓与法 > 正文
还想玩失踪?四川法院公安联手抓“老赖”!
2018-9-4 11:47    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  8月30日,记者从成都市龙泉驿区法院获悉,在“基本解决执行难”专项执行活动中,龙泉驿区法院与公安强势联动,通过公安临控系统,连续抓获3名“失踪”的失信被执行人。

  案件一搬家失联当“老赖”

  据悉,从2016年7月起,龙泉驿区法院共受理6件被执行人为陈某的执行案件,涉案总标的达63万元。执行中,龙泉驿区法院向陈某发出执行通知书、传票,责令其申报财产、履行债务,但被执行人陈某始终未到庭。

  2016年12月某日,申请人将陈某围堵在家中,承办法官与书记员赶到现场,组织双方达成执行和解。但陈某之后并未按照和解协议履行,也搬离原住址玩起“失踪”。龙泉驿区法院遂将被执行人陈某交市公安局通过临控系统查找其行踪。

  今年8月19日晚7点,龙泉驿区法院接到通知,查到被执行人陈某踪迹,执行法官携法警共计4人立即出发前往抓捕。到达被执行人活动地点后,发现现场正在举行会议活动,人数众多,被执行人也属其中参会人员。考虑到直接进入会场实施抓捕容易打草惊蛇,遂联系会方配合联系被执行人至指定地点后,将自投罗网的被执行人陈某抓获,并对其采取拘留措施。

  案件二出尔反尔玩失踪

  申请人许某与被执行人黄某民间借贷纠纷一案,于2012年7月立案执行,被执行人黄某应该偿还申请人许某14万余元。执行中经龙泉驿区法院向被执行人黄某发出执行通知书、传票,也多次通过电话与其联系,要求其申报财产、履行债务,但被执行人黄某始终未到庭,也未向法院申报财产。

  法院冻结了黄某的银行账户、查封了汽车,并将其列入失信被执行人名单,不断向其施加压力。黄某在执行中多次与申请人达成口头和解协议,但出尔反尔均未按约履行,最后直接玩起了“失踪”。龙泉驿区法院遂将黄某交市公安局通过临控系统追踪其行踪。今年8月19日下午,龙泉驿区法院接到通知,查到被执行人黄某行踪。执行小组立即出发,到达被执行人黄某活动地点确认其信息后将其抓获,并强制带回至龙泉驿区法院执行局,做完笔录、宣读并送达拘留执行书后,黄某被转至龙泉驿区拘留所。

  案件三长期失踪不知去向

  2017年至2018年期间,龙泉驿区法院接到两起申请执行关于程某、邓某、成都市某矿业有限公司借贷纠纷的案件,总标的近36万元,但一直无法找到被执行人。

  今年8月18日晚,龙泉驿区法院接到通知,被执行人程某在双流区某地出现。兵贵神速,为防止被执行人逃脱,龙泉驿区法院立即联系双流区法院就近立即前往拦截程某,协助龙泉驿区法院将其挡获。随后龙泉驿区法院执行法官携法警赶到双流区法院将程某带回,并对其采取了司法拘留的强制措施。

  法官说法

  人无信不立、业无信不兴、国无信则衰。为了有效治理“老赖”现象,推动社会信用体系建设,全国法院开展了“基本解决执行难”专项执行活动向全国“老赖”宣战。勿存侥幸心理做“老赖”,一旦被列入“失信被执行人”名单,不仅自身名誉扫地,还会被限制交通、消费、通信等,子女的教育也会受到影响,情节严重构成犯罪的,还会被依法追究刑事责任。(龙法宣记者曾昌文)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>