您现在的位置:首页 > 百姓与法 > 正文
索要保护费欺行霸市 西昌一黑恶团伙被摧毁
2018-9-4 11:44    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  扫黑除恶专项行动开展以来,西昌市公安局严格按照市委市政府及上级公安机关的工作部署,对一切危害社会治安的涉黑恶违法犯罪线索进行全面摸排,持续深入推进扫黑除恶工作。

  2018年1月,西昌市公安局在开展扫黑除恶专项行动中接到群众举报称,在西昌市西客站、西宁高速服务区以及西木高速服务区,有一伙十几到二十几岁的年轻男子,长期在那里收取过往大巴司机的保护费。接到举报后,西昌市公安局高度重视,立即抽调行政、派出所、交警等多个警种多个部门,成立联合专案组对这个线索进行核查。

  办案民警首先采取乔装侦查的方式,乔装成乘客,到报案人所举报的几个地点进行取证,通过拍摄发现有一伙冕宁籍男子,其中为首的人叫胡某。通过一段时间拍摄取证,民警大致掌握了这伙人的人员组织结构以及作案特点。首先该团伙分工非常明确,有专门负责清点乘客人数的,有专门负责拦车的,还有专门负责收钱的。胡某则安排手下的小弟,统一收取的保护费都由他来支配。同时,办案民警通过跟踪发现,胡某在西昌租住了一套房子,作为他集团的一个窝点。

  经查,犯罪嫌疑人胡某自2015年以来,先后招揽多名社会闲杂人员统一购买长刀、配备交通工具,长期纠集在西昌市西客站等地,以硬暴力或软暴力手段,有组织地多次对非法营运车辆收取“保护费”;逞强逗狠,多次无故殴打他人,致多人受伤;胡某黑恶势力集团利用暴力违法犯罪行为,形成和巩固其非法控制,并从事非法客运、欺行霸市。

  办案民警介绍,2018年2月,胡某邀约陈某、邓某、朱某等人,在出租房里吸食冰毒,专案组民警立即包围了出租房实施抓捕。3月,专案组民警再次对该集团其余涉案在逃人员,进行了统一收网行动,至此该犯罪集团胡某等9人全部到案。

  6月,西昌市法院依法对胡某恶势力犯罪集团进行宣判,对包括胡某在内的9名犯罪嫌疑人分别判处有期徒刑18年11个月至3年不等的有期徒刑,并处3至4万元不同数额罚金。(胡明 记者 唐万贵)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>