您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川开学第一课:从学法开始
2018-9-4 11:28    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

   “叔叔阿姨送来的法治绘本,好精彩呀!”近日,在凉山布拖县特木里镇先锋村小学,戒毒民警送去的一本本法治书籍让返校的孩子们着了迷。

  日前,四川省依法治省领导小组办公室、四川省教育厅、四川省司法厅联合印发《关于做好2018年度秋季开学“法律进学校”系列活动的通知》,要求各地各部门重点组织好“法治教育第一课”活动、宪法学习宣传教育活动、防治校园欺凌和校园暴力宣传教育活动、法治微视频微电影征集活动、教职工法治专题学习等5项活动。

  近日,各学校已陆续进入“开学模式”,全省各地以形式多样的“法律进学校”活动为孩子们上好开学第一课。

  绵阳143名法制副校长“充电”

  8月30日至31日,绵阳市依法治市办、市司法局、市公安局、市教体局联合举办了全市中小学法制副校长培训班。各县(市、区)、园区、科学城依法治理办、司法局(所)、公安局(分局)、教体局(社发局)及市直属学校的143名法制副校长参加了培训。

  培训设置了《青少年法治教育大纲》《对未成年人进行犯罪预防教育的有效方式》《未成年人犯罪原因及预防》《法制副校长职责分析及依法治校案例分析》四项内容。同时,通过解读辅导、实际案例审判解析、模拟情景剧表演、经典案例分析等方式,对《青少年法治教育大纲》进行逐条讲解分析;解析青少年犯罪的原因及预防青少年犯罪的具体方法;传授预防青少年犯罪的有效方式;阐述了法制副校长的职责及依法治校的具体做法和要求。

  自贡开学上好安全法治教育课

  “健康安全是人生的基础,上下学时要遵守交通规则,平安出行,不乘坐非法车辆……”

  9月3日,一堂安全法治教育课在自贡市解放路中学进行。连日来,结合秋季开学,根据不同年龄阶段学生特点和接受习惯,自贡市积极开展观看法治微电影、“我讲法治小故事”、法治宣传讲座、法治教育专题报告会、研讨会、读书会、法治知识竞赛等活动,培育学生遵规守纪、学法守法意识。

  自贡市还组织了防治校园欺凌和校园暴力宣传教育活动,以培养法律意识和养成守法习惯为重点,大力普及防治校园欺凌和校园暴力相关法律知识,引导学生自觉抵制校园欺凌和校园暴力。自贡坚持正面宣传引导和反面警示教育相结合,收集整理校园欺凌和校园暴力典型案例,阐明校园欺凌和校园暴力可能承担的法律后果,有组织地对青少年学生进行警示教育。

  凉山布拖爱在阳光下无毒校园行

   

  民警在布拖县特木里镇先锋村小学开展禁毒防艾有奖竞答活动

  为进一步加大禁毒防艾宣传教育力度,助力凉山地区脱贫攻坚,“爱之家”禁毒防艾法律服务凉山(布拖)工作站联合布拖县司法局和省西昌强戒所启动了“爱在阳光下,无毒校园行”凉山儿童禁毒防艾宣传月活动。活动第一站,戒毒民警们来到布拖县特木里镇先锋村小学。“小朋友们,谁能告诉我冰毒、巧克力、海洛因这三样东西里有哪些是毒品啊?”为了帮助小朋友们加深记忆,民警设置了有奖竞答环节。“冰毒和海洛因都是害人的毒品。”小朋友们纷纷举手抢答。“一二三四五六七,毒品害人排第一……”民警还带领孩子们朗诵起了禁毒儿歌。“我宣誓,我志愿成为中国禁毒志愿者的一员……珍爱生命,远离毒品!”活动最后,民警及全校师生350余人一同庄严宣誓。

  成都武侯开学第一天唱响禁毒宣言

  唱响禁毒宣言的还有成都市武侯区。新学期第一天,成都市武侯区司法局走进双楠实验学校开展禁毒宣传活动。300余名师生参加了活动。

  活动中,武侯区司法局通过与学生互动,提问、发放宣传资料等方式向师生们普及禁毒知识,敲响禁毒警钟,让学生提高防毒能力、防毒意识。

  成都市武侯区司法局相关负责人介绍,武侯区共有各中小学近50所,针对青少年这一关键人群,近年来该区始终将禁毒宣传、法治教育作为青少年普法的重要内容,并在武侯区形成了线上线下的系统宣传格局。

  成都青羊“做自己的首席安全官”

  成都青羊树德实验中学(西区)的学生参观防恐防暴装备展示

  成都青羊区的同学们“开学第一课”也有不一样的体验。9月3日,由成都市青羊区委政法委、青羊区公安分局、青羊区文明办、青羊区教育局、青羊区司法局联合主办的“明礼仪·知法度·守规则·享平安”活动在树德实验中学(西区)举行。活动内容丰富,包括新生入学仪式、学前教育汇报表演、校园防暴演练、防恐防暴装备展示、“防校园欺凌,做文明少年”知识讲座等环节。其间,树德实验中学(西区)的学生代表还向全区中小学幼儿园师生发出了增强文明守法与自我保护意识,共同创建和谐平安校园的倡议。

  现场还同步启动了“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动,接下来将在全区中小学幼儿园全域实施。社区民警均在本辖区中小学校同步开展此项主题宣传活动。

  都江堰讲好开学四堂课

  新学期伊始,都江堰市教育局、都江堰市司法局分别组织教师、家长、校园工作人员和学生开展平安教育和法治宣传,通过讲好开学四堂课,推动都江堰市中小学法治建设。

  首先是讲好教师师德课,开学前夕,都江堰市各学校组织学校教师开展“师德师风”集中学习教育,通过先进典型讲述的形式以榜样的力量带动全体教师良好的师德师风,邀请学校法律顾问通过以案说法对教学过程中可能遇到的法律问题进行剖析讲解。其次,讲好家校共育课,都江堰市各中小学利用班级开学家长会的契机,开展以“呵护成长,家校共育”为主题的法治教育课。再次,讲好职工安全课,都江堰市各中小学分别组织本校食堂、保洁、保安等职工开展安全集中培训。最后,讲好学生宪法课,以“我与宪法”为主题,在都江堰市各中小学组织开展宪法宣传课。(记者 兰楠 王一多 陈博文/图  )

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>