您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
眉山市工商局深化“放管服”改革 进一步优化营商环境
2018-9-7 8:58    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  为进一步深化“放管服”改革,眉山市工商局多措并举优化营商环境。

  简政放权放得开。一是放开思想。凡是有利于提高服务效能的机制都主动地“创”,凡是有利于改善营商环境的措施都积极地“试”,以“一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达”“六个一”为最终目标,确保群众“最多跑一次”。二是提档增速。推进登记流程再造,实施审核合一模式,协同相关部门优化许可环节,压缩企业开办时间。该局面向社会作出“123”工作日庄严承诺:企业名称核准1天完成、企业变更注销2天完成、企业设立登记3天完成。三是再降门槛。持续精简行政许可事项,实现“能砍尽砍、可合尽合、应放尽放”;聚焦办证环节,开展“先照后证、证照分离”改革,推进“多证合一”整合事项改革,坚决做到“审批之外无审批、流程之外无流程”。

  创新监管管得住。一是管束信用。用好用活“眉山市场主体信用信息系统”,加大信用监管力度,完善信息归集共享,强化企业公示责任,完善经营异常名录、严重违法失信企业名单制度,坚持“守信联合激励、失信联合惩戒”,让市场主体“一处违法、处处受限”。二是管住空缺。全面落实向申请人告知、向相关部门告知的“双告知”职责,全面实行申请人签署承诺书的“一承诺”制度,及时推送工商登记信息到相关后置审批部门,努力实现“登记”与“监管”的无缝衔接。三是管治长效。开展“双随机、一公开”监管,杜绝重复检查,规范执法行为,倒逼企业守法经营,增强监管震慑;严格报批专项检查、风险排查,推动跨部门联合监管、“互联网+监管”,力争“一次检查,全面体检”。

  优化服务服得好。一是红色服务。以党建为引领,推动“非公党建”工作,在全市工商窗口建立“小个专”党员组织关系转接服务站,做好非公企业党员党组织关系转接和“红色代办”,有效落实“两个不动摇”方针,把党委政府的优惠政策、措施送到小微企业、个体工商户、专业市场,把党的工作延伸到市场主体等。二是绿色服务。精心服务招商引资企业、重大产业项目,提供当天直通直达核准、容缺预审、网络电话预约、延时服务,积极开展股权出质、动产抵押登记行政指导,服务小微企业和个体工商户,将市委、市政府的扶持奖励政策梳理,通过企业走访对接,送达小微企业;建立小微企业名录库,对重点小微企业重点扶持。三是特色服务。推行“互联网+政银”服务,在与工商银行合作开展全程电子化登记代办的基础上,拓展至农行、建行等商业银行及网点,让企业既可在家办理,也可在银行网点办理,还可请代办办理,在银行网点即可打印工商营业执照和开户;深化企业名称自主申报,探索取消名称预先核准环节;推出可选企业名称库、名称禁用限用自主比对库,供企业自主自行选择申报,以实现“我的名称我做主”。(熊火苗)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>