您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
碰硬较真 四川各市州不断把扫黑除恶工作引向深入
2018-9-7 14:18    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  中央扫黑除恶第10督导组进驻四川开展扫黑除恶专项斗争督导工作以后,四川省各市州迅速行动,重拳出击,紧密联系实际,碰硬较真,务求专项斗争取得实效。

  巴中以督促改务求专项斗争实效

  8月29日,中央扫黑除恶第10督导组督导四川工作动员会议召开后,巴中市委、市政府对贯彻落实会议精神站位高、行动快,纳入“一把手”工程狠抓落实,巴中市委书记罗增斌在当天作出具体安排部署。8月30日,巴中市扫黑除恶6个督导组第一时间深入实地,密切联系实际,围绕六个重点,破解十个问题,碰硬较真,务求实效。

  在具体督导工作中,6个督导组围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、基层组织建设、组织领导督导“六个”重点,破解十个问题,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。一是深化思想认识,把推进专项斗争作为讲政治的实际行动,切实强化使命担当,破解站位不高的问题。二是把握节奏,深入专项斗争部署,增强专项斗争实效,破解专项斗争部署形式化的问题。三是创新宣传方式方法,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性和主动性,破解发动群众不充分的问题。四是深化核查机制手段创新,拓展线索收集渠道,破解线索核查质效不高的问题。五是整合办案力量资源,攻克一批涉黑涉恶大要案,破解重点案件查处不力的问题。六是统一执法思想,深化法律政策适用,明确办案标准,提高办案质效,破解执法思想不一致的问题。七是深挖彻查,除恶务尽,破解黑恶势力“保护伞”打击难的问题。八是深化综合治理,全面排查整治,破解打击“盲区”的问题。九是深化市、区县扫黑办建设,充分发挥参谋助手作用,破解扫黑办作用发挥不到位的问题。十是深化严督实导,倒逼专项斗争举措落地见效,破解开展督导不力的问题。(赵旭东 记者 张伟)

  资阳加大力度强化措施综合治理

  9月5日,资阳市召开新闻发布会通报了1月至8月扫黑除恶工作开展情况。据了解,今年中央部署扫黑除恶专项斗争以来,资阳市迅速行动、重拳出击、综合治理,推动专项斗争取得初步成效。

  截至8月31日,资阳市开展集中收网行动,资阳市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,打响了三年硬仗“第一枪”。将“村霸”、宗族宗教和黑恶势力干扰渗透、村干部涉黑涉恶、干部充当“保护伞”等问题纳入排查范围,资阳市确定软弱涣散基层党组织240个,查找问题534条,制定整改措施919条。各县(区)建立候选人联审机制,对116个乡镇和1988个行政村班子进行全覆盖分析研判,坚决把“村霸”等涉黑涉恶人选挡在门外。

  资阳市委政法委副书记、市综治办、市扫黑办主任江成表示,资阳扫黑除恶专项斗争取得初步成效,但与中央、省委的要求和人民群众更高追求相比,还存在差距。资阳市将加大力度,强化措施,继续深化各项工作:工作责任再压实,打击力度再加大,深挖彻查再强化,综合治理再深化,宣传发动再加强。(蒋勇 宋秋菊 记者 吴显云)

  广安以考促学细悟专项斗争知识

  为进一步促进司法行政机关全体干部职工掌握扫黑除恶专项斗争应知应会知识,营造重点内容人人知晓、入脑入心良好氛围,广安市司法局结合“大学习、大讨论、大调研”“怎么办、怎么干”活动,于9月5日在局机关七楼会议室集中组织开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试,做到全体参与,全员覆盖。

  通过测试,进一步加深了干部职工对扫黑除恶专项斗争应知应会知识的把握和理解,为立足司法行政职能,以更高站位、更广视野、更实举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展打下了坚实的思想理论基础。(祝艳林 记者 雍剑波)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>