您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川司法行政系统打开“家门”后,带来几多变化?
2019-1-7 14:55    来源:四川法治报
字体: | 颜色: 绿

  “劳动合同需要尽快规范,合同审查也应该形成制度……”1月2日,在四川省一家民营企业“巡诊”的律师,为企业规范管理开出“药方”。近来,四川省司法厅在各地陆续组织开展“一对一”法治体检活动,帮助民营企业完善治理结构、健全管理制度、防范法律风险、化解矛盾纠纷,并逐一出具体检报告。

  这样的“体检”行动得以开展,源于去年底企业家代表参加四川司法行政系统第一届开放日活动时,对司法行政机构提出的建议。这次开放日活动里,各界代表走进司法行政机构,充分了解司法行政的新职能、新定位,提出自己的新需求、新期待。一个月来,这些打开了“家门”的司法行政机构有了哪些变化?记者对此进行了跟进调查。

  影响更大

  许多参加开放日活动的群众代表都主动化身为司法行政的宣传员,扩大了公共法律服务的影响力

  “我们上次看到的那个劳务协议模板,现在能不能请你们再传给我一份?”元旦假期刚刚结束,达州市民陈晓婧就拨通了达州市公共法律服务中心的电话,她正准备请工人翻新房屋,需要咨询签订劳务协议的注意事项,“我在网上找到很多模板,害怕有错误,还是找专门机构咨询放心。”

  而在过去,遇到类似问题,陈晓婧却不知道该向哪里求助。“公共法律服务这六个字都认识,但以前一直不晓得这六个字的含义。”陈晓婧笑着告诉记者,通过开放日活动走进公共法律服务中心,她对公共法律服务有了更加直观的认识,“以前我知道教育、医疗这样的公共服务,现在知道还有公共法律服务,法律咨询、文书模板都在其中,很方便,我现在常常跟身边的人宣传推荐。”

  省司法厅相关负责人介绍,统筹提供公共法律服务是新时代司法行政机构的重要职能。在开放日活动当中,全省公共法律服务中心和承担公共法律服务职能的基层司法所接待了超过10万名各界代表。像陈晓婧一样,许多代表回去以后都主动化身为司法行政的宣传员,扩大了公共法律服务的影响力。

  “现在我们的电话成了热线。”宜宾市翠屏区司法局李庄司法所所长李勇告诉记者,开放日活动结束后,当地法律咨询数量出现了大幅上涨,群众寻求法律武器解决问题、化解矛盾的愿望更加强烈。

  这几天,四川省嘉陵监狱也接到了不少电话,许多企业来电咨询招聘刑满释放人员的途径。“上次开放日,我的朋友受邀参加了活动,回来后告诉我这里面职业教育搞得好,把人招聘过来很快就能上手。”成都一家皮鞋厂负责人说,他希望有机会走进高墙去招聘,甚至可以提前在监狱开展有针对性的培训,一方面为企业招到更多合适的人手,另一方面支持司法行政工作。

  省司法厅相关负责人表示,通过开放日活动,司法行政工作的影响力得到扩大,群众增进了对新时代司法行政机构新职能、新定位的了解,为司法行政工作创造了更好的外部环境。

  服务更实

  对照各界代表提出的意见建议,司法行政系统改进工作措施,提升服务效能

  利用最近一个月时间,成都市律政公证处的公证员胡盛希再次梳理了一遍手上的办证流程,希望继续“做减法”,让更多公证环节和证明材料得以进一步精简。目前,相关的改进建议已经形成了初稿。

  胡盛希告诉记者,在开放日活动当中,她重点介绍了公证处的便民举措,特别是办理公证“最多跑一次”试点工作的开展情况,没想到大家一边点赞、一边提建议:“‘最多跑一次’能不能覆盖更多项目?”“材料能不能再精简些?”

  一个月来,公证处对这些意见和建议进行了逐一分析和研究,决定结合实际工作逐步探索扩大“最多跑一次”公证事项覆盖面,及时回应这些意见建议。

  最近两天,北京安博(成都)律师事务所主任陈军正在埋头撰写课件,准备前往基层社区搞一场公益讲座。他告诉记者,在开放日活动中,他收到了代表提出的10余条建议,希望律师多到基层讲法就是其中一条,“大家提的建议都很中肯,也为我们指出了努力的方向,回来后我们就立即着手实施了。”

  根据各界代表的意见建议,还有更多的律师正在走入基层开展法治宣传,走近群众开展法律援助,积极投身为弱势群体维权等公益法律服务。

  迅速行动的还有强制隔离戒毒场所。1月1日,由省戒毒管理局推动编制的《司法行政强制隔离戒毒场所戒毒工作基本模式规范》等9项四川省地方标准正式实施,标志着工作规范化、标准化再上新台阶,回应了公众对所务管理的普遍关注。

  省司法厅相关负责人介绍,在开放日活动中,各界代表从不同角度为推动司法行政事业大发展、推进全面依法治省再上新台阶提供了上万条意见建议,省司法厅将加以认真对待,努力汇聚智慧力量,进一步完善四川司法行政“五年三步走”的发展规划。

  理念更新

  新的司法行政系统具有极高的社会属性,做好司法行政工作需要全社会共同参与

  司法行政系统第一届开放日活动,堪称四川新的司法行政系统第一次打开大门、正式亮相。

  “成功亮相的意义,不仅在于展示了形象,更重要的在于促使我们自己更新了理念。”省司法厅相关负责人介绍。

  首先是更加突出了为民服务的理念。新的司法行政系统紧扣人民群众对美好生活的新期盼新需求,从人民群众普遍关心关注的热点、难点和痛点入手,出台一系列惠民、利民、便民举措,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。

  开放日活动落幕不久,为农民工讨薪维权法律援助专项活动就拉开了帷幕。在为期100天的活动里,四川的法律援助律师将奔走在全国各地,为川籍农民工讨薪维权。

  其次是开放的理念被运用到更多的司法行政工作中。新的司法行政系统突破单纯业务部门的思维局限,摒弃封闭、孤立的思维模式,克服本位主义、部门壁垒等陋习,自觉把司法行政系统各项工作置于党和国家大局和四川发展战略中去思考、去谋划、去推动。“不缺位、不越位。”在评价全省司法行政系统近期的“大动作”时,省委党校法学教研部主任吴涛说。

  立足规范行政执法的新职能,省司法厅印发《服务保障民营企业发展“十项举措”》《服务保障民营企业发展规范行政执法“十个不准”》,针对民营企业家普遍反映的一些“痛点”,对行政执法主体划定“红线”,以实际行动支持和促进四川省民营经济健康发展。立足戒毒禁毒工作经验优势,司法行政强制隔离戒毒系统让专业力量走出戒毒所的高墙,到社区戒毒工作站、工作室建立前端“防线”,帮助群众远离毒品、拔掉穷根……

  “新的司法行政系统承担着前端立法与预防、中段治理与调节、后端惩戒与矫治的重要职能,具有极高的社会属性,做好司法行政工作需要全社会的共同参与。”省司法厅相关负责人表示,全省司法行政系统将牢固树立和坚持为民、开放理念,用好此次开放日活动取得的丰硕成果,不断创新法治政府建设抓手和社会治理方式方法,全面推动社会共建共治。(记者吴忧)

 
编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>