您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川省首届“新时代民营经济法治保障论坛”在成都举办
2019-1-8 14:54    来源:四川法治报
字体: | 颜色: 绿

  1月6日,“新时代民营经济法治保障论坛”在成都举办。论坛旨在贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会的重要讲话精神,落实四川省、成都市民营经济健康发展大会要求,帮助民营企业建立健全现代企业制度,改善经营管理方式、提升企业的法治化水平、提高抗风险能力。在蓉民营企业家代表、律师代表等共计300余人参会,并现场见证“四川明炬民营企业研究院”揭牌。

  开幕式上,成都市司法局局长袁宗勇在致辞中表示,民营经济健康发展需要法律保驾护航、需要优化法治环境、需要创新服务方式;新时代是奋斗者的时代,要在服务民营经济健康发展中迎接挑战,创造未来,加快建设西部法律服务核心城市,为建设全面体现新发展理念的城市提供更加优质的服务。

  开幕式结束后,全国人大常委会宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠教授,中国政法大学博士生导师、诉讼法学研究院副院长顾永忠教授,民革省委副主委、民革成都市委主委里赞教授,四川大学法学院李平教授,西南财经大学法学院金钟教授,四川省法院刑一庭庭长赖波军,晨越建管集团王宏毅董事长,四川明炬律师事务所高级合伙人梁开阔律师等知名学者、律师围绕“新时代民营经济法治保障”的主题分别进行了主旨演讲与主题发言。

  赖波军以“司法改革与民营经济”为题进行了主旨发言。赖波军表示,保护民营经济要站在民营企业的立场上思考,要站在法治保护下的每一个平等主体的立场上来思考立法并作出改进。

  参加论坛的民营企业家代表纷纷表示,法治保障是民营经济健康发展的“命根子”,在经济新常态下,只有加快民营企业建立现代企业制度的步伐,不断探索和实践一条中国特色民营企业发展的法治道路,才能助力中国经济提档升级,保持经济平稳、健康、可持续发展。

  与会律师界代表认为,充分发挥律师在服务经济改革和社会发展中的专业优势,激发律师的社会责任感,积极为民营企业的发展营造良好的法治氛围、提供优质法律服务,为民营经济发展壮大保驾护航,是律师行业的使命和担当。(记者 曾昌文 实习生 陈婧薇)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>